Найти в Дзене
45,3 тыс подписчиков

История Российского государства со дня смерти Ивана Грозного (1584 г.) и до избрания царем Михаила Федоровича (1613 г.) представляет собой борьбу за власть трех боярских кланов: Годуновых, Шуйских и Романовых (Захарьины-Юрьевы). Все три клана были могущественны, многочисленны и богаты.


Самыми «породистыми» и имеющими законное право на царский престол были Шуйские, которые были Рюриковичами, так как вели свой род от князя Андрея Ярославовича, младшего брата Александра Невского. При Василии III и в первые годы правления Ивана Грозного клан Шуйских становится самым могущественным в Москве.

Романовы и Годуновы не были Рюриковичами, но имели родство с царским домом по женской линии.

Клан Романовых-Захарьиных возвысился после женитьбы Иван IV на Анастасии Романовне. Царь щедро одарял ее родню вотчинами, жаловал высокие чины и боярство, и скоро представители клана Романовых стали одними из самых богатых и знатных в Москве.

Годуновы были наименее родовиты. Их возвышение началось также при Иване Грозном, когда дядя Бориса Годунова, Дмитрий Иванович Годунов, стал сначала постельничим при царе, а потом окольничим, конюшим и, наконец, боярином. Сам Борис Годунов укрепил свое положение после женитьбы Федора Иоановича на его сестре Ирине, а возвысился, фактически управляя государством в качестве регента, при царе Федоре Иоановиче.

После пресечения династии московских Рюриковичей все три клана вступили в борьбу за трон.

Представители всех трех кланов были русскими царями:

1598 – 1605 годы – Борис Годунов (фото 1)

1606 – 1610 годы – Василий Шуйский (фото 2)

1613 – 1645 годы – Михаил Романов (фото 3)

Царствующей династией в России стал дом Романовых.
1 минута
22,5 тыс читали