697 подписчиков
Рахмон и дефицит внимания
Относительно нашумевшего выступления президента Таджикистана Эмомоли Рахмона на саммите "Центральная Азия - Россия" хотелось бы сделать акцент не на особо разошедшуюся часть про необходимость уважать страны региона, но не как во время СССР.
Эта часть самая яркая, но совершенно нелогичная. Так как в основном содержит запрос на то, чтобы Москва относилась к Душанбе как к самостоятельному игроку на международной арене ( что собственно и происходит), но продолжала помогать финансово и обеспечивать безопасность так же, как в советские времена. То есть не так как Китай, который требует возврата долгов и забирает активы, если это не получается, либо Запад, который имеет чёткие требования по либерализации и соблюдению прав человека в ответ на любую маломальскую помощь.
Показательна скорее друга часть долгого и во многом неструктурированного выступления таджикского президента, которая вскрывает обиды Душанбе на малый интерес России и российского бизнеса к инвестициям в республику.
Так, президент посетовал, что на бизнес и инвестиционные форумы в республике невозможно пригласить российского министра. Вместе с тем, по словам, господина Рахмона, недра республики содержат всю таблицу Менделеева, но российские компании не спешат их осваивать. При этом президент не говорит о полном отсутствии инфраструктуры, гарантий для бизнеса, сложных горных условиях ведения работы.
Совсем посмешил пассаж про то, что 2 млн граждан Таджикистана в России не только работают, но в основном учатся или проходят лечение.
При этом согласно официальной статистике, таджикских студентов в России не более 20 тыс. человек.
Так что общее впечатление от выступления - это не бунт на корабле и публичный развод, это скорее достаточно оригинальный способ попросить о помощи, инвестиций и внимания, которого Таджикистану критически не хватает.
1 минута
18 октября 2022
159 читали