104,8 тыс подписчиков
Часто сторонники идеи того, что «российская монархия была прогрессивна» указывают на факт отмены крепостного права в 1861 году. Мол, ну все-таки успели это сделать в XIX веке, задолго до 1905 или 1917 года, какие молодцы.
Вот только это была, выражаясь современным языком, «частичная отмена». Мало того, что крестьян «освободили» фактически без земли и с фактически бессрочными «обязательствами» в отношении как государства (выкупные платежи), так и бывших хозяев (временнообязанное положение). Так их ещё ограничивали во многих других сферах жизни. Большая часть населения Российской империи фактически оставалась бесправной. Свою роль играл и общинный характер крестьянства, тормозивший, в том числе, экономическое развитие страны (и гражданско-правовое разумеется тоже).
И только Первая революция 1905 года несколько облегчила ущемление русского крестьянства. В октябре 1906 года вышел весьма любопытный указ: «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний». Есть там и такой отрывок:
«Предоставить всем российским подданным, безразлично от их происхождения, за исключением инородцев, одинаковые в отношении государственной службы права, применительно к таковым правам лиц дворянского сословия, с упразднением всех особых преимуществ на занятие по определению от правительства некоторых должностей в зависимости от сословного происхождения...»
Указ отменял множество ограничений в отношении крестьянства: круговую поруку, телесные наказания по приговору волостных судов, подушную подать. Крестьяне были уравнены с остальными сословиями в отношении государственной службы и в выборе места жительства тоже только в октябре 1906 года. Так что до начала XX века в России официально сохранялась фактически сословная монархия с разделением людей на «категории». Некоторые ограничения (особенно национальные) сохранились и до 1917 года. На какие-то уступки власть шла только после масштабных революционных волнений.
1 минута
18 октября 2022
16,2 тыс читали