Найти тему

Из воспоминаний Сергея Доренко:


"В учебном центре летали очень много. Полёты шли с утра до глубокой ночи. Прилетавшие со всего Союза лётчики осваивали Су-15. Но поначалу это была очень сырая машина. Су-15 часто падали, и там, в «Саваслейке», я на всю жизнь был травмирован смертью. Я был ещё ребёнком, а детские впечатления — самые яркие, они на всю жизнь. И эти аварии, гарнизонные похороны, закрытые гробы, а лётчиков чаще всего хоронят именно так, потому что при катастрофе бывает, что просто нечего хоронить, — это навсегда травмировало меня.

Мои друзья иногда меня не понимают, моё отношение к смерти, к похоронам. Не понимают, потому что для них, в их детстве, смерть была чем-то далёким. Для них у неё — лицо старика или старушки, которая прожила долгую жизнь и в свой срок тихо ушла.

А для меня образ смерти — это молодые крепкие мужчины, которые ещё вчера были отцами моих одноклассников, мужьями их мам, и вот теперь это только фотографии на закрытых красных гробах. Горе, слёзы. Это очень больно!

Я помню, как мы сидим в школе, и вдруг звук взрыва, мы выбегаем на улицу и видим, как невдалеке горит лес — туда упал самолёт. Кто? Кто упал? Дикий страх ожидания. Чей отец? Вовкин! Успел катапультироваться или нет?

Батя три с половиной года там прослужил, стал там комэской, настоящим асом".
1 минута