198 подписчиков
Осенние маршруты косуль
Осенняя пора по-своему меняет жизненный уклад диких животных. Инстинкт самосохранения подгоняет заповедных обитателей приспосабливаться к холодам, к уменьшению кормовой базы и, следственно, к смене местообитания. А трудные жизненные обстоятельства порой вынуждают животных заходить в города, тем самым наводя панику у населения. Давайте разберем, почему учащаются случаи выхода диких животных в города на примере сибирской косули.
Из года в год на юге Кемеровской области слышны новости о блуждающих косулях по городу. Такие ситуации возникают часто в осеннее время, когда проходит сезонная миграция этих грациозных копытных. Подобные миграции наступают осенью, со второй половины сентября по октябрь, и заканчиваются к моменту закрытия перевалов глубокими снегами. Косули при этом уходят зимовать за многие десятки, а иногда и сотни километров от летних стаций. А обратно возвращаются обратно в конце весны. Видимо, такой тип миграций выработался у косуль из-за своеобразного распределения снежного покрова в этом регионе. Высокий снеговой покров лишает копытных возможности передвижения и нормального питания. А на склонах республики Хакасия его меньше, чем в прилегающих лесостепных районах. Поэтому чаще всего косуля уходит через ближайшие перевалы на территорию сопредельной Хакассии.
Также очевидно, что некоторая часть популяции косули области остается на зимовку в восточных предгорьях Алатау (зона лесостепи) в районе сел Солдаткино, Тамбар на севере, Камешек на юге. А близость с поселениями во время миграций животных неизбежно приводит к контактам с ними.
Высокий снежный покров и недостаток кормовой базы порой вынуждает животных также заходить в города. Из-за глубоких снежных покровов искать еду и передвигаться по снегу копытным сложнее, и в итоге они стремятся туда, где его уровень ниже.
Продолжение читайте на сайте: Осенние маршруты косуль - Новости заповедника - Новости - Кузнецкий Алатау (kuz-alatau.ru)
1 минута
18 октября 2022