1069 подписчиков
Для начала стоит разобраться чем отличается лишение родительских прав от ограничения.
Во-первых, ограничение родительских прав является более мягкой мерой и может применяться перед крайней мерой(лишением родительских прав) в качестве предупреждения.
Во-вторых, у ограничения родительских прав есть временные рамки, а именно 6 месяцев. В случае, если не будут устранены родителями негативные факторы, то это может повлечь за собой начало процедуры лишения родительских прав.
В-третьих, во время ограничения сохраняется возможность видеться с ребенком, если подобные встречи не несут негативных последствий. После лишения прав любые встречи не допускаются.
В-четвертых, после лишения родительских прав все имущественные связи будут прерваны, однако, ребенок имеет право на наследство как в случае ограничения, так и в случае лишения родительских прав.
Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ ЛИШИТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ могут по ряду причин:
🔸Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;
🔸Злоупотребление родительскими правами;
🔸Жестокое обращение с ребенком: физическое и/или психическое насилие;
🔸Хронический алкоголизм или наркозависимость у родителей;
🔸Преступление против жизни и здоровья ребенка или близкого родственника;
🔸Отказ забрать ребенка из роддома или другого учреждения.
Потребовать в суде лишения родительских прав могут: второй родитель, опекун или попечитель, прокурор, органы опеки или иная организация, охраняющая права несовершеннолетних.
Если лишают родительских прав, то родители не могут получать государственные пособия на детей, алименты с совершеннолетних детей(в то время как сами обязаны выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка или же до появления новых родителей) и наследство после их смерти, а также участвовать в жизни ребенка.
Если у вас возникли какие-либо вопросы или нужна консультация специалиста, можете написать комментарии под этим постом или связаться с нами.
1 минута
18 октября 2022