Найти тему
735 подписчиков

Прогуливаясь по центру Констанца - города на Боденском озере в Германии - часто можно наткнуться на скромно привлекающие внимание, вмонтированные в тротуар латунные таблички размером чуть меньше десяти на десять сантиметров с именами и фамилиями.


Их называют “камни преткновения” (Stolpersteine) — это мемориальные камни в память о людях, которые подвергались преследованиям, депортации и убийствам при национал-социализме. Они вмонтированы в асфальт перед последним свободно выбранным местом жительства. На каждом камне закреплена индивидуально изготовленная латунная табличка с информацией об имени, возрасте и судьбе жертвы.

Кельнский деятель искусства Гюнтер Демниг задумал проект Stolpersteine ("Камни преткновения") почти 30 лет назад, в 1993 году. Он хотел вернуть имена миллионов людей, низведенных до цифр и убитых национал-социалистами, а значит, и память о них. "Человек не забыт, пока не забыто его имя", - говорит Демниг.

Поводом для закладки первого камня стала 50-я годовщина приказа Генриха Гиммлера о депортации "цыган". Гюнтер Демниг установил его перед зданием мэрии Кельна еще в 1992 году.

Сегодня “камни преткновения” находятся по всей Европе и напоминают людям о необходимости помнить. Камни преткновения можно увидеть в более чем 1200 городах и населенных пунктах Германии - всего более 75 000 памятных камней можно найти в Германии и 25 других европейских странах, в т.ч. в России.

В настоящее время Stolpersteine считается крупнейшим децентрализованным мемориалом в мире.

Сам Гюнтер Демниг пишет о своем проекте следующее: “Когда закладывали первые камни, я наблюдал за прохожими, которые обнаруживали камни преткновения и хотели прочитать - они должны были сделать поклон - поклон жертве. Именно поэтому этот проект должен продолжаться”. 
1 минута