Найти в Дзене
12,5 тыс подписчиков

В XV веке в Англии принимались довольно жестокие законы против безработных. Надо сказать, что они в целом отражали общеевропейскую концепцию - податный человек должен работать и платить налоги либо государству, либо господину. Если человек не работает - значит дохода он не приносит, и значит он вреден для общества.


Бродяг и нищих, собирающих милостыню без разрешения властей, ловили, клеймили, отдавали на принудительные работы, наконец - вешали. Но это Англия.

А вот в Шотландии на тот момент все пошло немного по другому пути. Шотландский король Яков Первый начал масштабное корабельное строительство, первая большая верфь была заложена в Лейте. В 1429 году был принят закон, согласно которому четыре приморских графства на севере и западе Шотландии были обязаны строить для короля корабли. Вообщем это было что-то похожее на английские корабельные деньги. Но основная проблема была у Шотландии даже не с кораблями, а с экипажами. Король Яков 4 имея 38 больших кораблей просто не мог их укомплектовать. И в 1493 году решил одним законом убить двух зайцев. Он постановил, чтобы все прибрежные селения содержали патрульные корабли в 20 и более тонн, а комплектовать их указал бродягами и нищими, вернее "трудоспособными лицами, не имеющими постоянной работы". Бинго!

В 1503 году король еще раз подтвердил этот закон, и заложил новую верфь, в Ньюхейвене, поскольку эта гавань могла принимать большие корабли. А безработные составили основу экипажей шотландского флота.
В XV веке в Англии принимались довольно жестокие законы против безработных.
1 минута
5052 читали