7143 подписчика
ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В НОГИНСКЕ
Построенная в 1857 году на пожертвования прихожан красивейшая церковь долгое время была лишь приписной кладбищенской церковью при Богоявленском соборе Богородска, о котором вчера был пост.
Закладка первого камня состоялась в 1846 г. в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство продолжалось 11 лет.Церковь, получившую посвящение во имя Тихвинской иконы Божией Матери,освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов) в 1857 г.
Старое городское кладбище располагалось на восток от церкви и было обнесено каменной оградой с башнями по углам. Забегая вперёд скажу,что в советское время кладбище разорили,а на его месте разбили сквер и построили танцплощадку.
В 1863 г.был подготовлен проект по ее отделению от соборного храма, но проект не утвердили. Богослужения совершались только в летнее время. Наконец,21 июня 1873 г. Тихвинская церковь получила самостоятельность и собственный приход,который составила восточная половина города и близлежащие деревни Торбеево, и др.
В 1878-м храм дополнила красивая каменная трехъярусная колокольня.
Внутренняя отделка церкви отличалась замысловатостью в исполнении иконостасов и изящностью в декоре в виде лепных украшений. Две главные месточтимые святыни – икона Спаса Нерукотворного и Тихвинской Божией Матери – были украшены серебряными вызолоченными окладами.
В 1930-ые церковь была закрыта.В советское время в ней работал кинотеатр Юность.
В 1991 году богослужения в Тихвинском храме возобновились.
В 1995 в церкви были обретены святые мощи священномученика о.Константина Голубева, настоятеля Богоявленского собора и до 2004 г. мощи его пребывали в Тихвинском храме.
С осени 1998 началась реставрация храма: заново возведен купол,отстроена колокольня, отлит полный набор колоколов,а алтари храма украшают фарфоровые иконостасы,на фасаде храма и колокольни мозаичные иконы.
В 2008 году вновь в праздник Тихвинской иконы Божией Матери храм и его приделы-во имя святителя Николая и преп.Сергия Радонежского были заново освящены.
1 минута
17 октября 2022
820 читали