Найти тему
1822 подписчика

Это был грандиозный провал


126 лет назад в Александринском театре в Санкт-Петербурге впервые поставили «Чайку» Чехова. Зрителей было полно. Вечер вошёл в историю как оглушительный театральный провал.

Каких только выкриков не доносилось: публика ждала заявленную комедию и недоумевала от происходящего на сцене. Зал свистел и улюлюкал. Чехов был потрясён и расстроен. Он сбежал с представления, а потом и вовсе из города и зарёкся больше не писать для театра ни-че-го.

Но не провал пьесы подкосил писателя, а поступки тех, кого считал друзьями. В декабре того же года он напишет в письме к Суворину: «…в большинстве мои пьесы проваливались и ранее, и всякий раз с меня как с гуся вода. 17-го октября не имела успеха не пьеса, а моя личность. Меня еще во время первого акта поразило одно обстоятельство, а именно: те, с кем я до 17-го октября дружески и приятельски откровенничал, беспечно обедал, за кого ломал копья (как, например, Ясинский) — все эти имели странное выражение, ужасно странное... Одним словом, произошло то, что дало повод Лейкину выразить в письме соболезнование, что у меня так мало друзей, а «Неделе» вопрошать: «что сделал им Чехов», а «Театралу» поместить целую корреспонденцию (95 №) о том, будто бы пишущая братия устроила мне в театре скандал. Я теперь покоен, настроение у меня обычное, но всё же я не могу забыть того, что было, как не мог бы забыть, если бы, например, меня ударили».

2 года спустя «Чайку» ставят в Москве, во МХАТе — спектакль имеет грандиозный успех и становится визитной карточкой театра. Пьесу экранизировали 15 раз — из них 3 в России. И даже спустя 120 лет чеховская «Чайка» будет собирать полные залы (лично удостоверилась!). И конечно же, Антон Павлович подарит театру ещё одну гениальную пьесу «Вишнёвый сад», забыв о своём зароке.

Поэтому если вдруг у вас что-то не получается и кажется, что никому не нужно то, что вы делаете — вот пример Чехова. Получится всё. Нужно просто продолжать делать.
1 минута
371 читали