Найти в Дзене
688 подписчиков

Кризис в Европе только начинается, командовать парадом будет Китай.


Странное мнение "втюхивают" европейцам, что, мол, Россия организовала или виновата в энергетических проблемах Евросоюза. Ведь очевидно, что Москва вообще не проявляла никакой инициативы, всё "сама", "сама" матушка Европа.

Газа в мире не хватает, нефти и подавно, а вы отказываетесь, вводите эмбарго. Даже те энергоресурсы, которые имеются в наличие, доставить в Европу нечем.

Это было бы очевидным, если б странах ЕС у власти стояли профессионалы, а не лоббисты американской политики.

Американцы избавили европейские государства от спасительной соломинки, организовав взрывы на "Северных потоках".

Практически сегодня Европа на коленях перед США. Но не Вашингтон сегодня будет решать энергетическую составляющую экономики Европы.

Как ни странно, но это будут азиатские потребители-гиганты такие как Китай и Индия.

Китай прекращает поставки СПГ в Европу. Такое добро теперь нужно и самим.

Китай наращивал (скупал) и газ, и нефть, но цель была естественной, китайские государственные импортеры PetroChina Co, Sinopec, Cnooc Ltd успешно перепродавали СПГ в Европу. Отличное сотрудничество с российским дисконтом позволяло зарабатывать хороший гешефт.

Но времена меняются.

Из-за растущего дефицита, связанного с возращением китайской экономики из локдауна, цена газа на азиатских рынках становится более привлекательной для экспортеров и трейдеров. Китай явно не удовлетворится пусть даже дешевым газом из России и Туркмении, ему явно важнее доступное тепло в китайских домах и квартирах, чем благополучие европейцев, тем более при сомнительном поведении их политиков.

Никогда американцы не думали о чем-то другом кроме своей прибыли. Надеяться, что они повезут свой газ за три девять земель да еще и дешевле, это абсурд.

Посмотрим как Урсула, Олаф и Эммануэль будут противостоять Китаю и растущей экономике Индии зимой.

Очень даже не плохо, что обвинения в сторону России уходят на второй план. Все вопросы теперь к американцам.

Удачи европейцам в отношении с союзниками.
1 минута
151 читали