74,8 тыс подписчиков
1861 год – отмена Крепостного права, это событие многих помещиков застало просто врасплох. Старые денежные и морально-физические отношения с крестьянами уже в прошлом, нужно жить по-новому. И как оказалось по-новому жить и вести свои дела смогли далеко ни все. Многие большие помещики Ветлужского уезда не смогли жить по-новому и стали продавать свои хозяйства.
Крупнейшее в Ветлужском уезде имение в с. Белышево во всей красоте и величии вместе с лесной дачей и 26,2 тысячи десятин покупает вятский купец Иван Лукьянович Бердников (1820- 1892).
Иван Лукьянович Бердников, купец 2-й гильдии, торговал хлебом. У Ивана Лукьяновича Бердникова было два сына – Иван и Николай и две дочери - Фаина и Людмила.
Семья Бердниковых, купив огромные лесные массивы в Ветлужском и Варнавинском уездах, начала торговать лесом и основала в 1867 году с центром в селе Белышево лесопромышленную фирму.
В зимнее время крестьяне окрестных деревень заготавливали лес, а весной сплавляли его по реке Вол до Ветлуги. С постройкой Сибирской железной дороги реализация леса производилась и зимой через станцию Шарья. В 1898 – 1900 годах купец второй гильдии И.И. Бердников при содействии талантливого инженера и организатора производства И.И. Уса построил в верховьях реки Вол фабрику по производству картона. На фабрике работало 60 рабочих.
В 1892 году Иван Лукьянович Бердников умер. Похоронен он около каменной Воскресенской церкви в селе Белышево, которая была построена в 1853 году.
До середины XIX века в небольшом селе Белышеве было три деревянных храма. Сейчас на фундаменте одной из церквей построено здание сельской администрации, а остатки двух других можно обнаружить в усадебном парке.
До наших дней дошли лишь каменные сооружения усадебного комплекса Мещерских-Бердниковых. Самая древняя из них – Воскресенская церковь.
Часть церкви функционирует, приезжает священник из города Ветлуги.
1 минута
18 октября 2022
3190 читали