Найти тему

Ж/д вокзал в Павловске 🏫


Изначально Павловский вокзал был конечной станцией первой железной дороги Российской империи - Царскосельской железной дороги. К сожалению, историческое здание было разрушено во время Второй мировой войны.

Движение на участке Санкт-Петербург - Павловск было открыто 22 мая 1838 г. С целью привлечения публики Франц фон Герстнер предложил устройство на конечном пункте здания вокзала «для пристанища и удовольствия публики». В докладной записке «О выгодах построения железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село и Павловск» он писал:

«На конце дороги устраивается новое Тиволи, прекрасный воксал: он летом и зимою будет служить сборным местом для столичных жителей; игры и танцы, подкрепление сил на свежем воздухе и в роскошной столовой привлекут туда всякого».

Само слово «воксал» (от англ. vauxhall) означало помещение, в котором происходили гуляния с танцами, маскарадами, фейерверками и т. п. Таким образом, по одной из версий, именно это слово легло в основу появления в русском языке слова «вокзал».

Павловский вокзал стал первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступали симфонические оркестры.

После разрушение вокзала и перегона во время войны, старое здание не восстанавливалось.

На месте современного вокзала в Павловске (точнее, совсем рядом) была построена станция Павловск II, рассчитанная на дачников.

Здание вокзала построено по проекту архитектора Е. А. Левинсона, возрождавшего дворцово-парковые ансамбли Пушкина и Павловска. Это одноэтажная постройка с боковыми портиками и шестигранной ротондой в центральной части, на которой установлен шпиль. Название «Павловск» станция получила после 1955 года, при этом возникший рядом со стороны Царского Села дачный посёлок сохранил название Павловск-2.

1 ноября 2016 года вокзал станции Павловск был признан выявленным объектом культурного наследия.
1 минута
168 читали