2377 подписчиков
Посмотрел «Клуб полуночников» (The Midnight Club) – новый сериал одного из лучших режиссёров современности Майка Фланагана. Получилось как всегда качественно, но не так мощно, как в «Полуночной мессе» (Midnight Mass) или «Призраке дома на холме» (The Haunting of Hill House). Скорее это уровень «худших» работ Фланагана типа «Призраков усадьбы Блай» (The Haunting of Bly Manor) или «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (Ouija: Origin of Evil) – то есть чего-то вторичного, хотя при этом снятого лучше, чем среднестатистический голливудский хоррор.
В данном случае перед нами снова история большой группы героев (как в том же «Призраке дома на холме») с хорошо прописанными характерами и бэкграундом и, пожалуй, только одной оригинальной общей чертой – все они смертельно больны и доживают свои дни в хосписе. Помимо магистральной сюжетной линии, «Клуб полуночников» представляет собой антологию отдельных хоррор-историй, которые персонажи рассказывают друг другу по ночам.
Местами это сильно напоминает «Чёрное зеркало» (Black Mirror) – некоторые истории содержат значительный элемент фантастики. Но, вероятно, главной чертой нового сериала является заигрывание с реальностью происходящих в нём мистических событий: то ли они есть, а то ли это просто фантазия отчаявшихся людей, которым очень хочется опереться хоть на что-нибудь в преддверии скорого конца. В итоге «Клуб полуночников» похож скорее не на хоррор, а на психологическую драму (как это уже было в другом фильме Фланагана «Сомния» / Before I Wake).
Будем надеяться, что выдающийся мастер современного хоррора (и кино вообще) снова покажет нам нечто сногсшибательное в своём следующем проекте – экранизации рассказа Эдгара По «Падение дома Ашеров» (The Fall of the House of Usher). Фланаган уже доказал, что является непревзойдённым специалистом по экранизации произведений Стивена Кинга – настало время проделать то же самое с другими, более «винтажными» классиками.
В этой связи, конечно же, ждём обращения Майка к творчеству Лавкрафта.
1 минута
17 октября 2022
219 читали