Найти тему

Наталья Нарышкина, мать Петра I, в одиннадцатилетнем возрасте была отдана на воспитание в дом одного из самых просвещенных людей того времени Артамона Матвеева.


В доме Матвеева была собрана огромная библиотека, на стенах висели картины. В этом доме часто собирались иностранные послы, вечерами играли скрипка и орган. Сам Матвеев носил европейское платье, его супруга Евдокия Григорьевна была одной из самых образованных женщин в Москве.

Наталья получила в доме блестящее образование, она свободно говорила на немецком языке. Она любила принимать участие в спектаклях, проходящих в доме Матвеева.

Царь Алексей Михайлович предпочитал слушать церковное пение и издавал законы, запрещающие любые торжества и забавы. Православие рассматривало любое пение и музыку вне церкви как бесовщину. Все стало понемногу меняться, когда царицей стала Наталья.

Наталья уговорила мужа Алексея Михайловича открыть профессиональный театр в Кремле.

«Нынешняя царица Наталья, хотя отечественные обычаи сохраняет ненарушимо, однакож, будучи одарена сильным умом и характером возвышенным, не стесняет себя мелочами и ведет жизнь несколько свободнее и веселее».

После смерти Алексея Михайловича, Наталье вместе со своими детьми пришлось уехать из Москвы в село Преображенское. О театре и песнях в Кремле пришлось вновь забыть до прихода к власти ее сына Петра I.
1 минута