14 подписчиков
На прошлой неделе, просто в дружеском разговоре, мне задали вопрос (надеюсь, в шутку)
«Слушай, вам в России точно не нужно начинать закупаться продовольствием?». Его задал взрослый русский человек, который уехал из страны всего год назад.
И тут я немного растерялся.
Я согласен, что не все хотят, да и не все считают нужным понимать вообще, как (например) их страна работает. Но, коль скоро люди собираются или зарабатывать здесь или просто интересуются мнением, стоило бы немного посмотреть на вопрос. Можно, конечно, задать вопрос грекам – вам точно не нужно уже закупаться оливками?Но это вызовет у грека улыбку… Ну и подумать он нехорошее может.
Но подозреваю, вопрос этот может возникнуть у многих, кто темой особо не интересовался.
Поясню: сельское хозяйство в России с 2014 года было одной из наиболее привлекательных инвестиционных ниш с весьма, весьма значительным ростом по объему. Страна является экспортером по ряду ключевых продуктов питания. Не импортером, а экспортером.
Ожидаемый объем экспорта сельхоз продукции в 2022 году превысит 40 млрд USD (это реально много по сельхоз). Это где то +10% объема к 2021 году. А 2021 вырос по объему к 2020 на 21%
По мясу птицы с 2019 года наблюдается замедление и почти остановка прироста объема – рынок близок к насыщению. За 2022 год производство мяса в стране выросло на 7,3% к 2021 году.
И это из источников не «новости по телеку»,а агрегированная статистика компаний-производителей.
Фрукты, рыбу и прочее писать не буду, да и не нужно это.
Согласен, что в прошлые годы был перекос – производителю интереснее экспортировать, там цена выше, чем внутри. Но в новой реальности экспортные пошлины и квотирование решают эту проблему.
Ну и подведу свое мнение: хорошему человеку всегда найдется, за что попереживать, но вот переживать за наличие еды в стране точно не стоит ))
P.S. Кому пруфы интересны, пишите.
1 минута
17 октября 2022