Найти в Дзене
205 подписчиков

🍁14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в доме семьи Титовых прошла музейная программа «Покровские посиделки».


✨Этот праздник со старины далекой отмечали в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда, оцепленных сарацинами. Укрыв город своим головным платом, Богоматерь спасла его от разорения. На Руси, Покров день был утвержден при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. Образ Пречистой Девы, укрывшей и спасшей народ, полюбился русским людям.

❄В славянском календаре Покров знаменовал окончание сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В это время часто выпадал первый снег. Говорили: «Покров кроет землю то листом, то снегом». В это время начинали свой труд пряхи и ткачихи. Девушки принимались шить себе приданое.

👧Участницами программы «Покровские посиделки» стали жительницы села Полковниково. Здесь они познакомились с историей появления этого праздника, традициями. Все народные праздники богаты пословицами и поговорками, и Покров день тоже не исключение! Вспомнили приметы этого дня, поделились планами да задумками на предстоящую зиму!

✂Стало доброй традицией подобных встреч, проводить мастер-классы. В этот день, прошел мастер-класс по плетению кружков–половичков из ткани, в технике полотняного плетения или так называемого полутканья.

📌Этот уникальный способ плетения впервые описала специалист по фольклору и этнографии Л.М. Мельникова в 2004 году в одной из своих этнографических экспедиций в село Чичково, Иркутской области, поэтому это плетение еще называют «чичковским». Понятно, что данная техника изготовления очень старинная, но и современным рукодельницам она тоже пришлась по душе.

👉Программа прошла в рамках работы клуба любителей традиционной русской культуры «Прикоснись к истокам».

#космическиймузейалтая

#музейгерманатитова

#музейкосмонавтики

#музейтитова
1 минута