9467 подписчиков
Первым миссионером, проповедавшим Христа своему народу, была женщина из Самарии, которая уверовала в Господа после одной беседы с ним у колодца. Это событие описано подробно в Евангелии от Иоанна, и особо оно примечательно тем, что Спаситель очень четко показывает разделение двух проповеднических подвигов - миссионерства и учительства.
Миссионер - это тот, кто сеет, а учитель - это тот, кто жнет.
В тексте, который я ниже полностью приведу, мы читаем, как соплеменники самарянки уверовали во Христа «по слову женщины»; а затем еще больше их уверовало, когда смогли лично с Ним пообщаться.
«Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову.
А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.»
©️Евангелие от Иоанна
Кстати, со всей очевидностью можно сказать, что миссионерство - это чаще всего неблагодарный труд, потому что обычно все «плюшки» получают учителя. Особо это понятно на основе примера, который приводит Христос: ну какая награда тому, кто сеет - разве он собирает плоды? Нет, плоды собирает тот, кто жнет.
Поэтому хорошо бы помнить всем воцерковленным христианам, что нужно с особой трепетностью и бережливостью относиться к тем, кто впервые пришел в храм. Ведь кто-то приложил много усилий для того, чтобы этот первый шаг состоялся…
1 минута
17 октября 2022
924 читали