32 подписчика
Рецепт солёного монгольского чая
Сутэй цай совсем не похож на чай, к которому мы привыкли. Скорее это солёный, вкусный жирный суп с добавлением молока. Он отлично утоляет не только жажду, но и голод, согревает в холода.
⠀
Распитие цая перекочевало у монголов в современность, приезжих в страну тоже обязательно им угостят.
⠀
Сварить этот интересный напиток можно и дома: рецепт, ингредиенты — всё просто.
⠀
Что понадобится:
- зелёный чай или засушенный бадан (продаётся на рынках во многих городах)
⁃ 1 л воды
⁃ 400 мл жирного молока или сливок
⁃ 80-100 гр обжаренной на сливочном масле муки.
⁃ горсть варёного риса. Его можно не добавлять для первого раза, чтобы не шокировать вкусовые рецепторы 😅 Монголы же могут добавить в него и бараний жир, и пельмени)
⁃ пряности и соль по вкусу
⠀
Процесс приготовления:
1. три столовые ложки зелёного чая (лучше брать плиточный, если есть) или растёртого в порошок сухого листа бадана залить 1 л холодной воды и поставить на медленный огонь
2. перед закипанием влить молоко, добавить муку, соль, пряности и рис
⠀
Сутэй цай готов! Разлить его лучше не по чашкам, а в пиалы как монголы. Так удобнее. Пейте, пока горячий, остывая, он превратится в холодную густую жижу.
⠀
Приятного цаепития!
#монголия #сутэйцай #монгольскийчай #монгольский #hebi_еда #mongolia #mongolian
1 минута
17 октября 2022