Найти тему
32 подписчика

Рецепт солёного монгольского чая


Сутэй цай совсем не похож на чай, к которому мы привыкли. Скорее это солёный, вкусный жирный суп с добавлением молока. Он отлично утоляет не только жажду, но и голод, согревает в холода.


Распитие цая перекочевало у монголов в современность, приезжих в страну тоже обязательно им угостят.


Сварить этот интересный напиток можно и дома: рецепт, ингредиенты — всё просто.


Что понадобится:

- зелёный чай или засушенный бадан (продаётся на рынках во многих городах)

⁃ 1 л воды

⁃ 400 мл жирного молока или сливок

⁃ 80-100 гр обжаренной на сливочном масле муки.

⁃ горсть варёного риса. Его можно не добавлять для первого раза, чтобы не шокировать вкусовые рецепторы 😅 Монголы же могут добавить в него и бараний жир, и пельмени)

⁃ пряности и соль по вкусу


Процесс приготовления:

1. три столовые ложки зелёного чая (лучше брать плиточный, если есть) или растёртого в порошок сухого листа бадана залить 1 л холодной воды и поставить на медленный огонь

2. перед закипанием влить молоко, добавить муку, соль, пряности и рис


Сутэй цай готов! Разлить его лучше не по чашкам, а в пиалы как монголы. Так удобнее. Пейте, пока горячий, остывая, он превратится в холодную густую жижу.


Приятного цаепития!

#монголия #сутэйцай #монгольскийчай #монгольский #hebi_еда #mongolia #mongolian
1 минута