60,3 тыс подписчиков
Пряничное тесто рецепт на жженом сахаре. Готовить легко, а пряники получаются очень вкусные и пряные. Данный рецепт пряников без меда, но по желанию его можно добавить. Так же можно экспериментировать со специями
Список продуктов:
- Сахар - 250 г
- Вода - 100 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 400-450 г
- Желток - 1 шт (при двойной порции теста 1 яйцо)
- Сода - 1/2 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
Специи по желанию:
- Корица - 1 ч.л.
- Мускатный орех - 1/4 ч.л.
- Душистый перец - 1/2 ч.л.
- Имбирь - 1/2 ч.л.
*Духовка - 180С
*Время - 6-8 минут
Пошаговый процесс приготовления:
> Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний нагрев
> Растопить сахар
> Выключить нагрев и постоянно помешивая влить кипяток небольшими порциями
> Включить средний нагрев, довести карамель до кипения и добавить сливочное масло, перемешать до его полного растворения
> Добавить соль, соду и специи, перемешать и выключить нагрев. Масса начнёт подниматься пеной
> Периодически помешивая остудить массу до теплого состояния и чтобы ушла пенная структура от соды
> Добавить желток, хорошо вмешать
> В 2-3 приема подсеивать муку, каждый раз хорошо вмешивать. Тесто должно получится мягким
> Тесто убрать в пакет и отправить в холодильник на 6-8 часов
> После охлаждения тесто станет намного плотнее. Перед раскаткой размять руками
> Раскатывать пласт толщиной 4-5 мм сразу на пергаменте или коврике для выпечки, чтобы при переносе не деформировать заготовки
> Выпекать пряники в заранее разогретой духовке
!!! Если при выпечке пряники сильно деформируются и теряют форму, значит мало муки. Тесто необходимо согреть при комнатной температуре и понемногу добавить муки !!!
Такие пряники отлично подходят для росписи глазурью, долго сохраняются мягкими и могут стать сладким подарком с Новому Году!
Подробный видео рецепт можно посмотреть по ссылке жмите тут
1 минута
15 ноября 2022
5150 читали