13,1 тыс подписчиков
Кухня Турции - кофе по-турецки. Скажите честно - есть хоть кто-нибудь, кому действительно нравится турецкий кофе?)) У меня ощущение, что его невозможно полюбить - к нему можно только привыкнуть))
Какой-то он все-таки ... специфический. Причем не все знают, что Turkish coffee - это не сорт зёрен или вариант обжарки, а способ приотовления. Про технологию, наверное, рассказывать нет смысла - это уж точно все видели. Медная турка (она же - джезва), молотый кофе, вода, огонь - вот и всё, что нужно. Закипятили, не дали пенке убежать. Главное, не выпивать сразу, а дать гуще осесть на дно.
Сервировка тоже как правило стандартная - маленькие чашечки, пара кубиков лукума, стакан холодной воды. Про воду проще всего объяснить цитатой из старого замечательного фильма. Помните профессора Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны" и его разговор с резидентом?
"-Греки научили меня запивать крепкий кофе водой. Хотите попробовать?". Плейшнера сейчас все веселило, он ходил легко, и думал легко, и дышал легко. Он рассмеялся: "Я ни разу не пил кофе с водой". -Это занятно: контраст температуры и вкуса создает особое ощущение, и меньше нагрузка на сердце. "-Да, - сказал Плейшнер, отхлебнув глоток воды, - очень интересно".
Кажется, что контрасты от вода и лукума - единственное, что спасает этот кофе. Но постепенно к нему привыкаешь и уже не видишь в нём ничего необычного. Вообще, можно сказать, что кофе по-турецки - это даже не напиток, а способ проведения времени. Причем он заметно отличается от традиционного в Турции попивания чая, о котором мы тоже расскажем при случае. Подписывайтесь, ставьте лайки! Будем изучать турецкую кухню вместе))
1 минута
17 октября 2022
5803 читали