131,5 тыс подписчиков
Вертлюжное орудие.
Первые пушки в Европе испытали, как известно, на суше и использовали их в основном на осадах. Но очень скоро поспешили водрузить новинку на корабли. Впервые это сделали англичане - следуя записям хронистов, событие произошло в 1338 году. При этом то, как выглядела "морская" артиллерия в ту пору, неизвестно.
Тем не менее робкие попытки опробовать ее в морских сражениях помогли морякам понять, какими должны быть арт. орудия на средневековых кораблях. А именно - переносными, небольшого размера и удобными в наведении.
Данные потребности удовлетворили так называемые вертлюжные пушки. Название они получили от конструкции в виде вилки, на которой устанавливалось орудие. Вертлюг позволял манипулировать пушкой как по вертикали, так и по горизонтали.
С помощью этих пушечек, чей калибр не превышал 60 мм, уничтожали команду вражеского корабля при сближении - чтобы дальнейшая абордажная схватка прошла гораздо легче. А небольшие размеры данной артиллерии позволяли перемещать и устанавливать ее там, где потребует ситуация.
В военном флоте вертлюжные пушки имели важное значение до XVII века. Правда, стоит отметить, что морем они не ограничивались, и применение им находили в том числе и на суше - при защите укреплений.
Ниже показано орудие, датированное началом XVI века, из музея института искусств в Чикаго (artic.edu).
1 минута
17 октября 2022
6417 читали