104,9 тыс подписчиков
«Ореховые мундиры».
Зачастую Гражданскую войну в США 1861 — 1865 гг. называют войной «синих с серыми», по цвету мундиров враждовавших сторон.
Однако, если мы говорим про южан, то там серый цвет на самом деле был одним из многих. Если собственное производство оружия конфедератам удалось наладить, то вот с обмундированием всё было гораздо хуже. Текстильная промышленность на юге практически отсутствовала (да и с самого начала гораздо больше времени уделяли созданию военной промышленности, нужны были снаряды и винтовки). Часто солдаты-южане были вынуждены использовать в качестве униформы гражданскую одежду или добытые в боях трофеи.
Синие мундиры северян, разумеется, приходилось перекрашивать. Делали это при помощи «самопального» красителя, сделанного из скорлупы грецкого ореха. В результате «трофеи» приобретали желтый или желто-бурый оттенок. По некоторым данным, в таком виде ходил каждый второй пехотинец КША. Приходилось одеваться даже в «трофейные ковры», которые южане носили в холода, как мексиканские пончо. Техасские кавалеристы «прославились» охотой за шляпами гражданских.
Потому большая часть войск КША визуально напоминала какие-то «партизанские отряды» ещё не появившихся в природе махновцев. Правда, на боевых качествах южан эти проблемы сказывались редко, разве что в зимний период.
Иллюстрация: различные пехотинцы Юга в 1861 — 1865 гг.
1 минута
19 октября 2022
18,3 тыс читали