Найти тему
24,5 тыс подписчиков

❗️ Какие причины считаются уважительными для неявки гражданина в военкомат при получении повестки?


 

Уважительными причинами неявки в военкомат по повестке считаются:

 

— Утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем гражданина.

— Тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, ребёнка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.

— Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

— Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.

Указанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения. По окончании действия уважительной причины гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова (повестки) явиться в военкомат.

 

Может ли сотрудник полиции или военкомата, имея на руках пустой бланк повестки, заполнить повестку непосредственно на улице, перед вручением гражданину, или она должна быть уже заполнена?

 

- Нет, не может. Повестка должна быть оформлена заблаговременно, подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата.

 

Правомерно ли вручение повестки с исправлениями, внесёнными от руки?

 

- В повестку могут быть внесены исправления от руки, но они должны быть заверены подписью и печатью должностного лица. В таком случае вручение повестки с исправлениями правомерно.

 

Если рукописные исправления в повестке не заверены, вы вправе отказаться от её получения.

 

В повестке не указаны время и место явки. Что делать?

 

- В повестке должно указываться время, дата и место явки. Если времени и даты нет, мобилизуемый должен явиться в военкомат, где он состоит на воинском учёте, в удобное ему время.
1 минута
4777 читали