Найти в Дзене
17,5 тыс подписчиков

Почему в моём советском детстве было очень мало детей с аллергией?


Я родилась и выросла в СССР (1955 г.р.). Все тогда пили газировку из общего стакана в автоматах, квас из общих кружек, мыли их в фонтанчике из жидких струек холодной воды. И ничего - все пили. И в столовых никто не разглядывал, насколько чисто вымыта посуда.

В детстве мы ели ягоды прямо с куста, могли вырвать морковку из грядки, обтереть и схрупать. А болели-то меньше, иммунитет у людей был крепче. Иммунитет-то тренироваться должен постоянно! В стерильных условиях он быстро снижается.

В моём детстве практически вообще не было детей аллергиков (мало кто из моих ровесников может вспомнить одноклассника с аллергией). Причины простые - не было заморских продуктов, на которые нет врождённого иммунитета, не было синтетических моющих средств (шампуней, стиральных порошков и т.д.). Всё это стало примерно появляться в 70-х , вот тогда и всё больше стала проявляться аллергия у детей. А уж когда сою объявили полезнейшим продуктом и стали добавлять её в многие продукты - аллергия подняла голову: соя - сильный аллерген!

Да еще и животных почти никто в домах не держал: бобики сидели только в будках во дворе, кошки были на вольном выгуле, домой приходили поесть да немного поспать.

А главное - детей так не баловали и не окружали излишней опекой, гуляли и бегали по улице они больше. Можно грешить на экологию, но нельзя забывать об экологии собственного жилья и о тренировке иммунитета. 😉
1 минута
2870 читали