Найти в Дзене

Гравюра


Отпечаток рисунка, который создают на деревянной, железной или пластиковой пластине. Мастер наносит на доску предварительное изображение, затем с помощью специальных инструментов вырезает его. После он покрывает поверхность краской и отправляет пластину под пресс. Рисунок отпечатывается на бумаге — такой оттиск называется эстампом. Каждый из оттисков с одной доски гравера считается авторским оригинальным произведением.

Гравюра появляется намного позже живописи и архитектуры.

Гравюра на дереве связана с появлением производства набойки по тканям, а на металле с ювелирным делом.

Самостоятельным жанром она становится после изобретения книгопечатания.

В XVIII веке гравюры были очень популярны: их печатали отдельными листами, они выходили в альбомах, ими украшали интерьеры.

В России гравюру для книг использовали уже при Иване Грозном.

Популярность достигнута при Петре I, который нанимал иностранцев, что бы те обучали русских мастеров. В XVIII веке на эстампах изображали батальные сцены, портреты, виды Петербурга и других городов.

В XVIII—XIX веках мастера гравировали на деревянных досках лубочные картинки: это был быстрый и недорогой способ создания сразу множества отпечатков. Контур изображения и текст лубков печатали черно-белыми, а затем раскрашивали листки вручную.

К XX веку у художников стала популярна гравюра на металле: они повторяли свои живописные произведения или создавали самостоятельные эстампы. Одним из выдающихся русских графиков того времени был Владимир Фаворский.
1 минута