19,1 тыс подписчиков
15 ФЕВРАЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕГЕМОТА
(он же — гиппопотам, он же — речная лошадь)
"Почему у бегемотов такая грязная вода в бассейне?!" Этот возмущенный вопрос нам задают с завидной регулярностью. А мы также регулярно отвечаем на него. Вопрос этот на удивление живуч: сколько раз не повтори, зададут снова!
Считаем, что сегодня очень удачный день, чтобы еще раз рассказать об особенностях поведения бегемотов, которые и приводят к такому неприглядному с человеческой точки зрения состоянию воды в бассейне.
Бегемот — животное территориальное. Свою территорию он метит предельно простым способом: какает по периметру участка, при этом, активно размахивая хвостом, чтобы "метки" разлетелись как можно дальше. Чем обильнее помечена территория, тем больше шансов избежать вторжения соперника и завоевать даму сердца.
Вода в бассейнах калининградских бегемотов меняется строго два раза в неделю. Но что же делает самец Глясик, едва войдя в чистейший бассейн? Конечно заявляет на него права единственным доступным ему способом! А потом ещё раз заявляет, и ещё раз.... Учитывая, что едят бегемоты хорошо и много, уже через час-другой вода приобретает тот самый запах, цвет и консистенцию. Впрочем, благодаря травяной диете, всё, что вываливается в воду из бегемотов, опасности для бегемотов же не представляет. Точно также эти животные ведут себя в природе, за одним исключением: воду в каком-нибудь африканском озерке меняют только раз в год — в период муссонных дождей.
Конечно, мы прекрасно понимаем, что зимний павильон бегемотов морально устарел, несмотря на то, что он соответствует нормам содержания этого вида. Нам очень хочется построить бегемотам новый. Мы даже знаем, какой — как в Берлинском зоопарке с большими пляжами, живыми растениями, системой цикличной водоочистки. Когда начнем проектирование, ориентироваться будем на самых лучших. Правда, пока точной даты нет: задача на ближайшие пять лет улучшить жизнь тех животных, чьи условия содержания не отвечают современным требованиям.
1 минута
15 февраля 2023
2154 читали