1189 подписчиков
#СОЧИВКАДРЕ
Фотография черно-белая «Экскурсионные открытые автобусы с жёсткими крышами на шасси «ФИАТ-507F» в поселке Красная Поляна, конец 1920-х гг.». СССР, г. Сочи, 1930-1950-е гг.
🔸В начале 1920-х годов Советская Россия была типично «гужевой» страной. Испытывая крайнюю необходимость в автомобилях, Советское правительство в 1922 году своим постановлением разрешило государственным учреждениям и даже частным лицам приобретать за границей и ввозить в СССР автомобили и автомобильное имущество. Год спустя для закупок автомобилей за рубежом было организовано «Автотранспортное торгово-промышленное акционерное общество» или сокращенно «Автопромторг».
🔸В середине 1920-х годов ощутимую долю советских автомобильных закупок составляла продукция итальянской фирмы «ФИАТ» (FIAT) – акроним от итальянского Fabbrica Italiana Automobili Torino («Фабрика итальянских автомобилей в Турине) – а ныне крупнейшего автомобильного концерна.
🔸В южных регионах страны известность и распространение получили «ФИАТы», как в качестве служебных, так и в качестве маршрутных пассажирских.
🔸В курортные области юга России (принадлежавшие тогда Северо-Кавказскому краю) в плане организации пассажирских автоперевозок неизменно находились в несколько привилегированном положении, нежели остальные регионы. Климатические условия благоприятствовали распространению в первую очередь открытых пассажирских машин с брезентовым верхом на случай непогоды, гораздо более простых и дешёвых.
🔸В 1926–1927 годах компания «ФИАТ» выпускала обновлённую модель «507», оснащавшуюся рядным 4-цилиндровым двигателем мощностью 35 л.с. и 4-ступенчатой КП. «507-я» модель имела ту же основу, что и «505», но отличалась от нее переработанными подвеской и тормозной системой, а внешне иным капотом угловатой формы со строго-прямоугольным радиатором и колёсными дисками с вогнутой дисковой частью, причём задние колёса вернули к односкатному варианту. Экземпляры «507Ф» тоже поставляли в СССР, где поступали в южные регионы страны.
1 минута
18 марта 2023