78,2 тыс подписчиков
Бюджетные деньги на ветер: в прокате окупился лишь один российский фильм
В 2022 году кинокомедия «Молодой человек» с Павлом Табаковым и вездесущим Данилой Козловским стала единственным кассовым хитом из 26 фильмов, на которые средства выделило государство. В 2021-м успешных картин было пять.
По данным Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино, фильм заработал в прокате 192,2 млн рублей при бюджете в 64,8 млн. Из них 30 миллионов составила безвозвратная субсидия.
Остальные 25 фильмов, на которые давал деньги Фонд кино, в прокате не окупились. Не ходит зритель на российское кино. И ничем его в кинотеатры не загнать. Имеет значение лишь качество продукта. А вот с этим у наших киноделов большие проблемы.
Самое же грустное в этой истории то, что такое положение дел в отечественной киноиндустрии многие находят вполне нормальным. Продюсеры и режиссеры почему-то считают, что государство им что-то должно. Но при этом – чтобы ничего не требовало взамен. Мол, дайте нам денег, а остальное вас не касается.
Того же мнения придерживаются и некоторые эксперты. Дескать, развитие российского кино должно быть нацелено не столько на прибыль, сколько на создание общественно полезных фильмов, востребованных у аудитории.
Но, что если эти «общественно полезные» фильмы зрителю не интересны? Получается, бюджетные средства выбрасываются на ветер. Либо оседают в чьих-то больших карманах.
Так может, государству следует строже спрашивать за результат? Или вообще не давать никаких денег. Пусть киношники крутятся как могут сами. Ведь сумели же в нашей стране наладить производство качественных сериалов. После того как поставили их на коммерческие рельсы. Может быть, по этому пути стоит пустить и большое кино?
Что по этому поводу думаете вы, друзья?
1 минута
15 февраля 2023
9882 читали