932 подписчика
В 2023 году газоблок отмечает первый большой юбилей – столетие! ✨
Мы решили коротко напомнить его историю.
В первые десятилетия XX века над созданием состава и технологии изготовления современного материала на основе бетона работали ученые из Германии, Чехии, Америки и Швеции.
В 1920 году шведский архитектор и изобретатель Йохан Аксель Эрикссон запатентовал «формулу извести», 💡 в основе которой лежал метод получения смеси из известняка и измельченного сланца.
Но подлинный прорыв произошел в 1923 году, когда Эрикссон обнаружил, что после запекания при высокой температуре и под давлением материал становится прочнее 💪.
Так появился автоклавный ячеистый газобетон 🔥.
Первое большое предприятие по его производству (Yxhults Stenhuggeri Aktibolag) было запущено в Швеции в конце 1920-х.
За этим заводом последовали другие, и газобетон, позиционировавшийся как достойная альтернатива классическому кирпичу, начал завоевывать мир 🌏.
Новый материал привлекал возможностью строить ровные прочные стены быстро 💯 и с меньшими трудозатратами.
Позднее «рецепт» газобетона «дорабатывали». Например, в 1934 году специалисты компании «Сипорекс» Леннард Форсени и Ивар Эвклунд дополнили состав портландцементом.
Но все же ключевой фигурой в разработке технологии производства газобетона был Эрикссон 🌺, предложивший автоклавирование.
Поэтому Европейская ассоциация производителей автоклавного газобетона (EAACA) справедливо считает 1923-й год годом рождения газобетона 💫.
Только представьте, сколько зданий 🏡 из газобетона было построено по всему миру за 100 лет!
1 минута
15 февраля 2023