Найти в Дзене
2366 подписчиков

DMDM Hydantoin - опасный консервант, выделяющий ядовитый газ - Метаналь.


ДМДМ Гидантоин (DMDM hydantoin) - с первого взгляда очень неоднозначный консервант. По крайне мере из-за того, что уж очень много вокруг него шумихи, что он "содержит" формальдегид (метаналь).

Гидантоин - это консервант, производное мочевины, который справляется с огромным количеством патогенной микрофлоры, и чуть-чуть цепляет грибы. И нет, он не содержит формальдегид. Он его, говоря простым языком, выделяет в процессе хранения, тем самым стерилизуя продукт.

Получается в самом гидантоине вреда никакого, а вот в том, что его механизм завязан на высвобождение формальдегида - есть.

Давайте рассмотрим разные плюсы и минусы:

(Минус) Гидантоин выделяет формальдегид, который при попадании на кожу может вызвать аллергию, а также повреждать клетки

(Плюс) Формальдегид, в качестве консервант, компонент природный. И его можно найти во многих фруктах, ягодах. Почему они не вредны? Потому что дозы микроскопические. Это относится и к Гидантоину. Доза выделяемого формальдегида человеку не опасна. Тем более при накожном применении.

(Минус) Помимо формальдегида происходит высвобождение и других химических соединений, которые могут быть опасны. Отсюда, возможно, возникновение аллергических реакций.

(Плюсы) Минус выше - это лишь гипотеза и гадание на кофейной гуще. Ни одно медицинское исследование не подтвердило данные предположения.

Отстраняясь от эмоций и страшных свойств, пользуясь логикой, в сухом остатке у нас получается следующее:
Консервирующие свойства ДМДМ Гидантоина основаны на высвобождение формальдегида. Потенциально он может нанести вред, но только в больших количествах. Формальдегид консервирующий компонент, активно используемый самой природой. Предположения о вреде, как высвобожденным формальдегидом, так и другими химическими соединениями не подтверждали (естественно в контексте рассматриваемого компонента). Т.е., в принципе, Гидантоин можно считать безопасным. Компонент далеко не новый, исследований много. Лично я к нему отношусь чуть выше, чем нейтрально в положительную сторону.

Чем стоит руководствоваться, когда вы видите в составе ДМДМ Гидантоин? Главное чтобы он не был единственным консервантом. Если это так, то во-первых его там много, а во-вторых он не в состоянии справиться со всей опасной микрофлорой и продукт будет, скорее всего, заражен грибками (гидантоин по отношению к ним весьма слаб). Лучшим вариантом будет сочетание гидантоина с сорбатами, бензоатами. И чем дальше он стоит в списке, тем значит его в продукте меньше.
2 минуты
597 читали