Найти тему
431 подписчик

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ У КРОЛИКОВ.

Условия жизни кроликов в дикой природе или с домашним содержанием не всегда благоприятны, отчего нередко и возникают болезни кроликов. Эти представители семейства зайцевых подвержены заболеваниям незаразного характера, вирусного происхождения, а также болеют из-за механических повреждений (травмы) или природных воздействий (мороз, жара и т.п.)
Меры по профилактике заболеваний.
Чтобы кролики были здоровы, хорошо ели, размножались и давали качественный мех, они нуждаются в полноценном и внимательном уходе. Одно из главных условий – санитарная обработка и дезинфекция.
Мероприятия по санобработке:
Постоянно мыть и чистить клетки.Каждую декаду дезинфицировать поилки и кормушки.Регулярно проводить генеральную уборку помещений, чистку инвентаря.Перед окролом также следует выполнять специальные дезинфекции.В случаях заражения инфекционным заболеванием дезинфекцию делают безотлагательно. При этом нужно помнить, что вирусы по-разному воспринимают дезинфицирующие средства. Для эффективного результата их необходимо подбирать под конкретный вирус. В описании инфекционных болезней эти средства указываются.
Другая мера, предупреждающая заражение или болезнь кролика - карантин
Новые кролики, доставленные из других мест содержания, на протяжении 21 дня содержатся отдельно. Если болезнь не обнаружена за это время, кроля можно перевести к остальным особям, но держать их в разных клетках.
В случае болезни кроликов их отсаживают от остальных. Животных, бывших в контакте с больными, содержат на условиях карантина, проводят регулярные осмотры.
Профилактический осмотр как способ предупреждения болезни проводится:
перед случками, окролом, после рождения крольчат (детёнышей).
Приплод осматривают на следующий после окрола день, а также перед его отсадкой. Далее осмотр проводят раз в 2 недели.
У здоровых кроликов всегда хороший аппетит и активность, блестящая ровная шерсть, чистые нос и глаза. Температура тельца варьируется в пределах 38,5—39,5 градусов, сокращения сердечной мышцы (пульс) от 120 до 160 уд./мин., количество дыхательных движений в условиях умеренной температуры воздуха - от 50-ти до 60-ти в минуту.
В случаях падежа или проявления вирусных и других инфекций (лишай, насморк, мастит и т.п.) кардинальной мерой является уничтожение больных и контактирующих с ними особей. Это самые эффективные меры по борьбе с болезнью.
Также недопустимо появление в клетках грызунов (крыс, мышей) – разносчиков инфекций. К тому же крыса в состоянии загрызть крольчонка. Помещения должны хорошо проветриваться, но сквозняков следует избегать. Необходимы кроликам и прививочные инъекции.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ У КРОЛИКОВ. Условия жизни кроликов в дикой природе или с домашним содержанием не всегда благоприятны, отчего нередко и возникают болезни кроликов.
2 минуты