Найти тему

Сретение Господне

15 февраля православные отмечают один из главных, Двунадесятых, праздников - Сретение Господне. Великолепное стихотворение Иосифа Бродского начинается так: «Когда Она в церковь впервые внесла Дитя, находились внутри из числа людей, находившихся там постоянно, Святой Симеон и пророчица Анна…». Кто эти люди и почему они там находились?
По еврейским канонам родители на сороковой день приходили с новорожденным мальчиком в Храм. Поэтому Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим для обряда посвящения Иисуса Богу. В Храме к ним подошел Симеон, которому по преданию было 300 лет. По пророчеству Святого Духа Симеон не мог умереть, пока не увидит Бога-сына. И вот сбывалось описанное в Священном писании появление Спасителя.
И еще одна встреча произошла в этот день в Иерусалимском храме. К Богоматери подошла престарелая Анна-пророчица, которая много лет жила и работала при Храме. Она поклонилась новорожденному Христу и понесла горожанам весть о пришествии Мессии.
Сретение – это встреча, встреча не только младенца Иисуса с праведником Симеоном, но Ветхого и Нового Заветов. Мир уже никогда не будет прежним. Ветхозаветная парадигма страха Господня сменялась на новозаветную Божью милость и любовь. Поэтому и праздник великий, Двунадесятый. И «Ныне отпущаеши…» звучит по всем православным церквям как символ встречи с Богом.
Из фондов музея-заповедника «Александровская слобода». Клеймо «Сретение» иконы «Воскресение с праздниками». XIX в.

#александровскаяслобода
Сретение Господне 15 февраля православные отмечают один из главных, Двунадесятых, праздников - Сретение Господне.
1 минута
193 читали