241,8 тыс подписчиков
Как "плакать" по всем правилам?
Плачевая культура сформировала на Руси отдельный жанр причитания или голошения. Долгое время существовала даже такая профессия — плакальщица. Плакать нужно было не абы как, а по правилам. Профессиональных плакальщиц приглашали по трем основным поводам: похороны или поминки, свадьба и рекрутские сборы.
Вот, например, свадебная песня о девушке, которая выходит замуж. Однако вместо счастья она испытывает лишь страдания, потому что у нее нет матери, которая бы помогла ей во всех хлопотах. Резкий перепад в голосе и сильный надрыв оказывают сильнейший эмоционально эффект на слушателя. Ломаная интонация здесь имитирует плач.
Впоследствии фольклор породнился с классической музыкой, но не утратил своей самостоятельности. Традиции исполнения ритуальных песен стараются сохранять многочисленные народные ансамбли, а рок- или рэп-исполнители, подобно композиторам XIX века, заимствуют и интерпретируют старинные мотивы и тексты, которые находят подсознательный отклик у слушателей.
ЧИТАЙТЕ ЦЕЛИКОМ: От щедровок до первой оперы: как русский фольклор помогал следить за временем и стал частью классической музыки. Какие песни нельзя было исполнять зимой, почему за плач на свадьбе платили деньги и как фольклор приглянулся композиторам
Это второй материал из нашего цикла, в котором популяризатор классической музыки Анна Виленская рассказывает о ключевых событиях мировой и российской музыкальной истории. Первую часть, посвященную развитию средневековой европейской музыки, можно найти здесь.
Фото: картина Михаила Шибанова "Празднество свадебного договора" (1777)
1 минута
16 февраля 2023
8290 читали