Найти в Дзене
60,8 тыс подписчиков

Ефим Копелян «брал» зрителя своим веселым характером, безграничным обаянием и фанатичной преданностью любимому делу. Каждый персонаж настолько умело был обыгран актёром, насколько вообще может быть многогранен человеческий характер. И этим талантом он завоевал своего зрителя.


Копелян — потомственный еврей, родившийся в апреле 1912 года в Белоруссии в многодетной зажиточной семье. Пятерых братьев и его самого с детства окружало искусство. Два старших хорошо рисовали, а один из них даже стал известным художником.

Зато Ефима манил театр. Когда в 17 лет он переехал в Ленинград и стал учиться на факультете архитектуры, массовки в БДТ стали его любимым занятием.

После окончания школы-студии Копелян отправился на войну, где в качестве артиста поддерживал моральный дух бойцов. Война закончилась, и он вернулся в БДТ, где стал одним из ведущих актёров.

Сниматься в кино Ефим начал ещё в тридцатых годах, но до пятидесятых широкой известности не обрёл. Зато после стали постепенно выходить культовые картины, принесшие ему славу. Роль жестянщика в киноленте «До свидания, мальчики» хоть и была второстепенной, но обратила внимание зрителя его колоритную внешность. А «Неуловимые мстители» и Гнат Бурнаш мгновенно обрушили на артиста шквал народной любви.

Кроме зрительской любви артист был сполна одарен и женской. В 1941 году после первого неудачного брака с актрисой Татьяной Певцовой он познакомился с Людмилой Макаровой. Эта женщина вошла в его жизнь, сделала счастливым и сопровождала до последнего вздоха. Артист просто боготворил её, но это было настолько сдержанно, что никто никогда не догадывался о его чувствах — сказывалось элитное воспитание.

Востребованность сопровождала Копеляна до самой смерти, но умер артист в довольно молодом возрасте — ему было чуть больше шестидесяти. Военные будни и многочисленные гастроли не лучшим образом повлияли на его здоровье. Один инфаркт он пережил, а со вторым организм справиться не смог. 6 марта 1975 года Копеляна не стало.
1 минута
7831 читали