602 подписчика
Создание условий для беспрепятственного доступа бизнеса к государственным закупкам стран ЕАЭС обсудили в Алматы.
Вопросы равного доступа к госзакупкам, их цифровизации, обеспечение взаимного признания банковских гарантий в госзакупках и другое обсудили участники выездного заседания Консультативного комитета по государственным (муниципальным) закупкам при Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 1 февраля в Алматы, сообщает zakon.kz.
Особенно дискуссионным оказался вопрос предоставления странами-участницами друг другу национального режима в закупках (государства ЕАЭС взяли на себя обязательства предоставлять нацрежим в закупках, предусматривающий равный доступ товаров и поставщиков ЕАЭС к госзакупкам друг друга).
Однако, по словам Бахыта Султанова, практика показала, что в странах имеется гораздо больше сфер, где они, руководствуясь правом ЕАЭС, не готовы в полной мере обеспечивать предоставление нацрежима. Бахыт Султанов предложил определить пороговое значение стоимости предмета госзакупки, ниже которого нацрежим не может предоставляться. Это соответствует практике ВТО и позволяет сторонам легитимно устанавливать преференции для национальных производителей ниже порогового значения.
«Активное участие бизнеса в госзакупках станет триггером для развития промышленной кооперации, создаст условия для благоприятной конкуренции между производителями из разных государств Союза. А Комиссия, в свою очередь, как наднациональный орган стремится сделать этот рынок максимально доступным для бизнеса, обеспечить соблюдение равного доступа к госзакупкам для производителей и поставщиков всех стран ЕАЭС», – подытожил Бахыт Султанов.
Подробнее на: zakon.kz
1 минута
15 февраля 2023