2903 подписчика
Как отметил А. Эйнштейн: "Человеческое мышление творит вечно изменяющуюся картину вселенной". Этот факт принципиально отличает науку от религии.
С другой стороны, правила и законы, адекватно описывающие явления природы, исходя из предпосылок определенной научной системы, всегда ли приложимы для описания явлений и событий, выходящих за рамки данной системы? Как говорится: "Никто так не изменил историю человечества, как профессиональные историки".
Насколько научный принцип проверяемости аутентичен к теориям и гипотезам современной физической космологии или к иной области научной картины мира, где используется теоретическое моделирование?
Например, проблема сингулярности впервые поставила в чисто космологическом разрезе проблему ненаблюдаемого факта. Во-первых, в силу его уникальности (эта Вселенная рождается только один раз). Во-вторых, в силу его масштабов и параметров (p~1094 см3, 1~10-33см), несовместимых с возможностями инструментального наблюдения, но, что более важно, с возможностью существования наблюдателя т.е. человека. Рождение и смерть Вселенной происходят "без свидетелей". И, наконец, осознание существования в прошлом "ненаблюдаемого факта поставило вопрос о правомочности опосредованных подтверждений теоретических предсказаний космологии – опытом".
Система знаний в современной космологии очень гетерогенна. Она представлена большим числом разнообразных теорий и моделей, которые не проверяются в лабораториях.
Наука и религия — два непересекающихся пути познания (методология и средства познания диаметрально различны).
Вера в Бога — тонкое и сугубо-индивидуальное чувство. Оно у разных людей порождается различными причинами и в ряде случаев позволяет им ответить на те вопросы, на которые в настоящее время не дают ответов ни философия, ни наука. Как говорил австрийский философ Людвиг Витгенштейн, "мы чувствуем, что даже когда даны ответы на все возможные научные вопросы, то наши жизненные проблемы еще даже не затронуты". Религиозность же иногда предоставляет возможность чувствам, эмоциям и интуиции играть созидательную роль.
Таким образом, индивидуальное религиозное чувство, не связанное с религиозными догмами, достаточно свободно совмещается с восприятием научной картины мира.
Поэтому неудивительно, что даже такой религиозный фанатик, как Жан Кальвин, считал, что "люди, сведущие и искушенные в науках или интересующиеся ими, легче и глубже постигают Божьи тайны". В 1998 г. в энциклике "Вера и Разум" папа Иоанн Павел II утверждал, что "вера и разум — это два крыла, на которых человеческий дух возносится к постижению истины". Правда несмотря на красоту этого утверждения, нельзя согласиться с ним, если понимать его буквально.
2 минуты
15 февраля 2023