Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Бывший генерал Русской армии Алексей Константинович Байов (Баиов), успевший в период Гражданской войны послужить как в Красной, так и в белой (Северо-Западной) армиях, в эмиграции размышлял о причинах начала Первой мировой войны. Он обвинял в развязывании конфликта как Германию, так и Великобританию.

«Экономическое соперничество Англии и Франции, с одной стороны, и Германии — с другой, соперничество, на пути которого все преимущества были на стороне Германии, неминуемо должно было привести к войне, и эта война была наиболее необходима, а поэтому и наиболее желательна для Англии...»
Немцы активно занимались пропагандой собственного превосходства над другими. Англичане же традиционно стремились подавить потенциальную угрозу своему морскому господству «в зародыше» (как это ранее происходило с Испанией, Францией да и с Россией в 1850-е годы).
А. К. Байов полагал, что у России с Германией особых противоречий не было. Российские интересы чаще сталкивались с интересами британскими, американскими или японскими (особенно на востоке).
Но Российская империя не могла остаться в стороне из-за желания продемонстрировать, что всё ещё является субъектом «большой политики».
Однако, Первая мировая война была борьбой и за контроль над российским рынком. Либо им должна была завладеть Германия, либо — англичане, французы и американцы.
Источник: И. С. Даниленко. Первая мировая война в оценках крупнейших представителей отечественной военной мысли 1920 — 1930-х гг.
Бывший генерал Русской армии Алексей Константинович Байов (Баиов), успевший в период Гражданской войны послужить как в Красной, так и в белой (Северо-Западной) армиях, в эмиграции размышлял о причинах
1 минута
2446 читали