Найти тему
306 подписчиков

🔸Мы ожидаем начала торгов в России с понижением в пределах 0.3-0.7% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2215-2225 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2210, 2200 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2240, 2250 п.

🔸Сочетание ряда факторов создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным спадом. Внутри дня он способен встретить техническую поддержку в районе 2200-2210 п.
🔸Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать важные внешнеполитические или корпоративные новости. Среди большого количества иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 мск).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2, -1.63%) и РТС (RTSI, -1.35%) завершили торги с сильным спадом. Курс доллара США незначительно понизился на 0.025 руб., или на 0.3%, до уровня 73.80 руб.

Вчера мы наблюдали явное ухудшение настроений на локальном рынке акций. Этому в значительной мере способствовала негативная динамика фьючерсов на «черное золото». Контракты на нефть сорта Brent за минувшие сутки подешевели более чем на доллар за баррель, или на 1.2%.

В качестве другой предпосылки для распродаж в акциях российских компаний выступили ожидания объявления очередного пакета антироссийских санкций со стороны ЕС. Отечественный фондовый рынок в значительной степени адаптировался к указанному фактору, который уже принимает долгосрочный характер. Однако дальнейшее ужесточение режима внешних ограничительных мер не может быть безболезненным для экономики.

В результате вчерашней сильной просадки индекса МосБиржи среднесрочная техническая картина в нем несколько ухудшилась. Однако ее все еще можно характеризовать как позитивную. Она станет нейтральной в случае дальнейшего сползания индекса МосБиржи в район 2200 п.

Значимым внешнеполитическим сюжетом минувшего дня стало развитие дипломатического скандала по поводу неподтвержденных данных о причастности США и Норвегии к повреждению трех из четырех ниток российских экспортных газопроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2». Госдума РФ запланировала обратиться в ООН с предложением о проведении международного расследования на эту тему. Однако представитель генсека указанной организации Стефан Дюжаррик поспешил заявить, что она не имеет мандата на такое расследование. Очевидно, что столь «громкая» история не способствует улучшению международной обстановки и настроений российских инвесторов.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.3-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.0%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.4%. Японский Nikkei225 также просел на 0.4%.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым понижением.

2 минуты