Найти в Дзене

Украшения Древнего Египта

История Древнего Египта полна мистики и тайн. До сих пор, культура Египтян поражает ученых современного мира. Больше всего удивляют необычные украшения, которые удавалось найти на многочисленных раскопках и в гробницах.
Мастера Древнего Египта, вырабатывали пластины золота в двадцать раз тоньше, чем это возможно сегодня при использовании новейших технологий. Обладали виртуозными ювелирными техниками: чеканкой, гравировкой, золочением, тиснением, инкрустацией, грануляцией), травлением, окраской.
В ювелирные изделия Древнего Египта отразилось многообразие взаимодействий двух сфер культуры - религиозной, связанной с погребальным обрядом, и светской, обслуживавшей ритуал поклонения земному божеству - фараону. К первой относились ремесленные мастерские при храмах. К другой - придворные, изготавливающие изделия для фараона и его высших сановников. Поэтому религия и жречество, фараон и сановничество имели исключительное значение для становления художественного стиля...
Особенное влияние на ремесла и искусство древних египтян оказала Природа. Пустыня и Нил, песок и вода — вот основные стихии, лежащие в основе их художественной культуры. Пустыня - испытания, несущие смерть, Нил - вечная жизнь. Отсюда контраст как основное художественно-выразительное средство, нашедшее проявление в цвете, рельефе, композиции, рисунке.
Египтяне знали множество сортов и сплавов золота: зеленое, красное различных оттенков (красновато-коричневое, кроваво-красное, пурпурное, розовое, сероватое), а также блестящее и матовое желтое. Блестящее — это чистое по составу золото. Матовое содержит незначительные примеси серебра и меди. Серое золото, содержащее много серебра, немного меди и железа, близко по составу к естественному сплаву золота и серебра, который часто применялся египтянами в ювелирном деле и впоследствии у греков получил название elektron, или у римлян elektrum. Розовое золото - результат раскаливания металла в растворе железных солей.
Нубийское золото, которого, как говорили древние "в Египте столько, сколько песка в пустыне", известно еще с доисторических времен. Из него изготовлялись бусы, цилиндрические печати.
От I династии до нас дошли четыре браслета жены фараона Джера, представляющие собой золотых пластин с бусинами из светло-голубой бирюзы, лазурита, аметиста, камня, золота и пасты.
Эти изделия, выполненные из золота в технике чеканки и филиграни, и туалетная коробочка в форме раковины с крышкой, укрепленной на шарнире (принадлежала фараону Сехемхету, III династия) - свидетельствуют, что уже в этот период египетские ювелиры умели отливать, чеканить и паять золото.
2 минуты