30 тыс подписчиков
Как на Сахалине свободные граждане и каторжане уживались друг с другом? Как известно, далёкий остров во времена Российской Империи был тяжёлой каторгой и местом ссылки для многих преступников и неугодных власти элементов.
При этом гигантская территория Дальнего Востока — куда входил и Сахалин — осваивалась вполне себе свободными колонистами, да и каторжане после окончания срока трудовой повинности оставались там же на ПМЖ. Получалось так, что обычным людям и преступникам надо было как-то плотно сосуществовать вместе в очень большом отдалении от материковой России.
Это удивительное сожительство наблюдал собственными глазами Антон Павлович Чехов. Увиденную картину классик прекрасно передал в своей нетленке «Остров Сахалин»:
«Каторжные и поселенцы, за немногими исключениями, ходят по улицам свободно, без кандалов и без конвоя, и встречаются на каждом шагу толпами и в одиночку. Они во дворе и в доме, потому что они кучера, сторожа, повара, кухарки и няньки. Такая близость в первое время с непривычки смущает и приводит в недоумение.
Идешь мимо какой-нибудь постройки, тут каторжные с топорами, пилами и молотками. А ну, думаешь, размахнется и трахнет! Или придешь к знакомому и, не заставши дома, сядешь писать ему записку, а сзади в это время стоит и ждет его слуга — каторжный с ножом, которым он только что чистил в кухне картофель.
Или, бывало, рано утром, часа в четыре, просыпаешься от какого-то шороха, смотришь — к постели на цыпочках, чуть дыша, крадется каторжный. Что такое? Зачем? «Сапожки почистить, ваше высокоблагородие». Скоро я пригляделся и привык. Привыкают все, даже женщины и дети. Здешние дамы бывают совершенно покойны, когда отпускают своих детей гулять с няньками бессрочнокаторжными.» 🐾
__________________
1 минута
15 февраля 2023
397 читали