201 подписчик
Хочу рассказать о книгах, с которыми мы ушли с выставки издательства «Речь», посвященной книжной иллюстрации.
При выборе мы ориентировались не только на все то чудесное, что показала нам экспозиция, но и на хотелки Лизы и мое понимание того, что ей интересно сейчас и что будет интересовать чуть позже.
Конечно, как вы нас уже знаете, главная тема – машинки. В нашей домашней библиотеке плюс три книги, связанные с транспортом:
1. «Ехали машинки» Анны Анисимовой, в полноправных соавторах – Александр Голубев, чьи иллюстрации – это целый художественный мир;
2. «Трамвайчик Дзинь-Дзинь» Ольги Фадеевой;
3. «Маленький бирюзовый автобус» Ольги Фадеевой.
Первые две мы уже проглотили-изучили, а еще одна пока не по зубам. «Ехали машинки» ребенок может сам «перечитывать», картинок-подсказок после первого прочтения вполне хватит. Не очень замысловато, но весело и образно о чистоте и порядке, о том, как выбирать дорогу, о работе дворников (угадайте, каких именно), о том, как зебра стала тигрой, о пробке-оркестре, о больших и маленьких и т.д.
«Трамвайчик Дзинь-Дзинь» – лирическая сказка. Попав в нее, начинаешь понимать ценность каждого дня и важность смены времен года, ощущать страх прогресса и утраты своей нужности. Хорошо, что это сказка, в которой все чудесным образом устраивается.
История, которую скрывает третья книга, связана не только с автобусом, но и с чтением. О ней напишу отдельно.
Кроме того, мы не смогли пройти мимо книг Ольги Лукас и Тамары Михеевой.
Новогоднюю сказку «Мопс и каракуля» мы купили, увидев, как мальчик на выставке увлеченно ее читает (но сами еще не читали). А истории про Улу-Луну приглянулись нам и своей темой – морем, которое бывает разное: то уютным, то ураганным, и событиями, которыми наполнена жизнь маленького любознательного ребенка, и поэтической простотой.
1 минута
14 февраля 2023