Абсолютная и относительная истина
Наверно, никто не будет спорить с тем, что вокруг много вещей непознанных или познанных не до конца. Более того, история учит, что иногда наступают моменты, когда некоторые законы, казавшиеся абсолютными и вечными, отходят на второй план, оказываясь лишь частными случаями каких-то более общих законов. Самый яркий пример такой революции показала физика начала ХХ столетия, когда эксперименты продемонстрировали нарушение законов ньютоновской механики, а также существование объективной случайности. Революция в физике заставила учёных задуматься о проблеме истины, и некоторые в своих раздумьях скатились к полнейшему скептицизму и отрицанию истины вообще, поддавшись релятивизму на волне развития теории относительности и квантовой механики.
Такое положение дел может беспокоить людей, поскольку может показаться, что истина эфемерна и в любой момент может быть уничтожена удачным экспериментом. Крайняя степень такого беспокойства может приводить к тому, что человек становится не уверен уже ни в чём и постоянно пытается подвергать сомнению даже самые простые бытовые вещи, ведь кто знает, быть может именно сейчас холодильник ударит меня током, а газовая плита подожжёт мою футболку!
Но не стоит поддаваться панике, не имея на руках абсолютной истины. Ведь у нас есть истина относительная как момент абсолютной, и мы вполне можем ей пользоваться. Более того, именно из постижения таких относительных истин и состоит процесс познания и разворачивания абсолютной истины для нас. Это процесс развития — движения от простого к сложному и от низшего к высшему. Относительная истина при этом не отрицается, а включается в новое знание как его момент, который выглядит для нас как граница применимости. Движение к абсолютной истине бесконечно, однако каждый новый шаг не отрицает, не отбрасывает предыдущие, а включает их в своё содержание. Именно количественное накопление знаний и экспериментальных данных в конце концов приводит нас на качественно иной уровень познания, происходит скачок, та самая революция. Никто нигде не начинает науку с отрицания всего предыдущего багажа, это было бы глупо, хотя бы потому, что невозможно проделать весь этот путь, который прошло человечество, в течение жизни учёного.
«Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием». (говорят, цитата Бернара Шартрского)
#философия #наука
2 минуты
14 февраля 2023