565 подписчиков
Как реализовать себя, раскрыть свое предназначение? Ведь именно это наполняет смыслом наше существование, делает нас счастливыми.
Пожалуй самое тяжёлое, что может случиться с человеком - это не какое-то физическое увечье, приводящее к инвалидности, а утрата вот этого смысла.
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что тяжёлая инвалидность это фактор, в наибольшей мере способствующий тому, чтобы заставить человека задаться вопросом, а есть ли смысл в таком вот его существовании.
Я, кстати, ненавижу, когда об инвалидности говорят, как о некоем особом состоянии или особенности, наподобие цвета волос или формы носа. По моему глубокому убеждению любая инвалидность это перманентная катастрофа, в которой вынужден существовать как сам человек, так и окружающие его люди. Причём эта катастрофа затрагивает не только физические органы: глаза, уши, руки, ноги, ЦНС и т.д., но проникает порой в самую глубину человеческой души, заставляя видеть всё в искажённом свете, потому что всё в жизни подчинено одной идее, как теперь достигать того, что раньше давалось легко, а теперь стало практически невозможным. И, жизнь устроена, чаще всего, таким образом, что самым простым способом получить желаемое, становится манипуляция другими людьми. Мы начинаем видеть в окружающих, прежде всего, средство для удовлетворения наших потребностей. Это вызывает конфликты, очень осложняет коммуникацию человека с инвалидностью и его окружения. И это – путь к одиночеству.
Я - инвалид с детства и довольно часто сталкивался с ситуациями, способными деморализовать и отбить охоту к тому, чтобы что-то пробовать или что-то делать. Но, тем не менее, мне повезло, что рядом со мной была мама, которая не очень разбиралась в вопросах реабилитации, тифлопедагогики и прочих таких премудростях. Но я никогда не слышал от неё слов вроде "у тебя не получится, потому что ты не видишь". Если я проявлял к чему-то интерес, то всегда находил у неё поддержку. Если интерес этот угасал или что-то не получалось, никогда не слышал от неё упрёка в стиле "ну я так и думала, что у тебя ничего не выйдет". Пожалуй именно это дало мне возможность стать тем, кем я в итоге стал. Значит, окружающие люди могут помочь нам обрести смысл.
Когда мы познакомились с Мариной Мень и начали много разговаривать о проблемах, с которыми сталкиваются люди с тяжёлой инвалидностью, мы пришли к тому, что очень важно создать сообщество, где люди с инвалидностью смогут встретиться с теми, кто готов им помогать, но так, чтобы у их общения было содержание. Так родилсь мастерские БФ ТОК. Место, где человек с инвалидностью может включиться в общее дело, выполняя посильную работу. И это не игра. Здесь все по-взрослому. Даже для самых слабых.
#колонкаСергеяФлейтина
#слепоглухой
#инвалиды_и_не_инвалиды
Справка: Сергей Флейтин. Тотально слепой с 12 лет, слышит с помощью сверхмощных слуховых аппаратов. Несмотря на практическую глухоту, он фанатичный меломан, играет на нескольких музыкальных инструментах и даже поет, аккомпанируя себе на гитаре.
Самостоятельно выучил английский язык и стал продвинутым пользователем компьютера еще в начале 90-х. Все это позволило ему реализоваться профессионально.
У Сергея есть семья, которую он содержит. Есть друзья и, главное, есть очень важный для нас всех проект, про который мы шутим, что Сережа в нем бенефициар номер один.
Есть люди, для которых смысл – в том, чтобы помогать, и есть те, кому нужна помощь. Так что мы нуждаемся друг в друге. Предлагаем тимбилдинг в нашей инклюзивной керамической мастерской. Группа до 30 человек может прийти к нам в будний день после работы или в выходной.
Мы проведем увлекательный керамический мастер-класс, в котором наши работники с инвалидностью будут делиться своими умениями. Через 7-10 дней каждый участник получит обожженное и задекорированное изделие, слепленное его собственными руками.
После занятия керамикой будет организовано чаепитие, за которым пообщаемся с основателями фонда Экспертом по тифлотехнике, переводчиком, мотивационным лидером Сергеем Флейтиным и Предпринимателем Мариной Мень.
3 минуты
14 февраля 2023