711 подписчиков
Закончили сегодня с детьми вкратце изучать время правления Ивана (IV) Васильевича Грозного.
Как я уже писала, мы занимаемся историей по книгам,рекомендованным для занятий Русской классической школой, чью методику и учебники мы взяли за основу обучения в нашем семейном образовании. (Учитель - Я. Дети - ученики. Учебники, планы и конспекты уроков - Русская классическая школа, город Екатеринбург).
Очень нравятся эти учебники. Изложено все наглядно, понятно, переданы эмоции, причины. Это практически художественное произведение. Для детей идеальный вариант.
К изучению мы добавили составление летописи. Изучив тему, дети зарисовывают запомнившиеся им моменты того или иного исторического периода, и составляют из этих рисунков книжицу.
Почему ещё мною выбраны именно эти учебники? Потому что в них описывается то, как православные священнослужители, монахи, миряне влияли на историю своей страны. Наша история не отделима от православия. И изучать ее без этого понимания - обкрадывать самого себя.
Очень интересно было читать о Ливонской войне,когда царю пришлось идти войной на Ливонский орден, владения которого мешали нашим купцам выходить к Балтийскому морю и идти торговать в Европу. Сухим же путем не давали пройти в Европу ни тот же Ливонский орден, ни Польша, ни Литва. Они не желали развития России, которое из-за монголо-татарского ига сильно задержалось. Не пропускали на Русь ни учёных из Европы, ни строителей, ни купцов с нашей стороны.Сильная Россия под боком была им не нужна.
Но война была проиграна. Мало того, много русских земель отошло врагам. А проиграна была очень пручительно.
Ливонии, чтобы выстоять в бою с русскими, пришлось разделиться и отдать свои владения соседним странам: Швеции,Литве,Польше. Таким образом,Иван Грозный, начав войну с одной страной, продолжил ее с тремя. Кроме того, Крымский хан не давал Руси покоя и большое войско русских вынуждено было находиться на границе с Крымом.
Война эта длилась более 20 лет и, чтобы закончить ее, Ивану Васильевичу пришлось прибегнуть к помощи католиков. Те помогли заключить перемирие, но попытались переманить в свою веру царя. Иван Грозный не поддался.
А потом была битва с крымским ханом при Молодях. И это что-то! Едва Русь не погибла.
20000 русских против 120000 татар, среди которых было 7000 отборных турецких янычар. Князь Воротынский смог одержать победу и спасти Русь.
А потом Ермак, которого наняли Строгановы овладеть Сибирью, откуда терпели от татарского хана Кучума грабеж и насилие на принадлежавшей им земле.
И Русь приросла новыми богатыми землями....
А книгопечатание! А вооружение воинства огнестрельным оружием - стрельцы!
А Казань!
Велик был государь Иван Грозный.
2 минуты
14 февраля 2023