382 подписчика
Уникальный экспонат могут увидеть посетители Звенигородского музея-заповедника на нашей постоянной экспозиции "Древний Звенигород" - воздýх XVII века «Христос во гробе» из мастерской царицы Марии Ильиничны Милославской (1650-е годы).
Воздýх [греч. ἀήρ; νεφέλη - облако, ἀναφορά - возношение, καταπέτασμα - завеса], в православной литургической традиции один из тканых покровов для священных сосудов, используемый за Божественной литургией. В византийскую эпоху воздух мог достигать 2 м в длину.
Однако, в современной практике воздух обычно представляет собой вышитый
покров, приблизительно 60×80 см; как правило, с изображением креста посередине.
Воздýх из собрания музея сшит из зеленого и красного шелка, искусно вышит золотыми и серебряными нитями. На среднике шелковыми, прядеными серебряными и
золотными нитями техникой «в прикреп» вышито изображение Иисуса Христа, лежащего во гробе. Над ним три ангела: в центре – шестикрылый херувим, по бокам два двукрылых ангела в длинных одеждах. Гроб вышит шелково-серебряными нитями в коричнево-бежевых тонах. Контуры рисунка вышиты шнуром из темно-коричневого шелка. Крылья ангелов, их нимбы, одеяние правого ангела вышиты золотными нитями разными узорами техники «в прикреп»: крылья – узором «перышки», нимбы - «городком», одеяние – «денежкой». На зеленом шелке вышиты слова пасхального тропаря на церковно- славянском языке: «ВО ГРОБЕ ПЛОТСКИ ВО АДЕ ЖЕ З ДУШЕЮ Я//КО БОГ В РАИ ЖЕ С РАЗБОЙНИКОМ // И НА ПРЕСТОЛЕ БЫЛ ЕСИ ХРИСТЕ СО ОТЦЕМ И ДУХОМ // ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ НЕОПИСАННЫЙ.» Надпись вышита вязью.
📜Вероятно, этот плат происходит из ризницы Саввино-Сторожевского монастыря, о чем свидетельствую данные из «Копии с описи церковному имуществу Саввино-Сторожевского монастыря». Экспонат входил в собрание первого Звенигородского музея 1920 – 1939 гг. в 1939 году передан во временное хранение в Московский Областной музей (г. Истра). В 1952 году возвращен в Звенигородский музей.
🏛Оценить искусство царских мастериц Вы можете посетив экспозицию "Древний
Звенигород" в Царицыных палатах.
1 минута
14 февраля 2023