28 тыс подписчиков
Развод и девичья фамилия: Верховный суд разъяснил как делить кредитные долги при разводе.
В современном мире будущие супруги обзаводятся общим кредитом еще до вступления в брак, оформляя его на празднование свадьбы. Но что же делать если совместная жизнь не удалась и на горизонте замаячил развод? Как в этом случае будут делиться совместно нажитые кредиты?
На этот счет у Верховного суда свое мнение. В случае развода супругов если за плечами их семейной жизни есть общенажитое имущество и кредиты, очень важно изучить на какие цели и нужды ушли денежные средства оформленные в кредит: общие или личные. В этом случае, большую роль сыграет не только согласие одного из супругов, но и состояние их семейного бюджета.
Согласно статье 45 Семейного кодекса, делятся не только общие кредиты супругов, но и личные кредиты одного из них если будет установлено что кредитные денежные средства были потрачены на нужды семьи. При этом, бремя доказывания что кредитные деньги были потрачены на нужды семьи ляжет на плечи того, кто хочет разделить кредит.
Ольга, подала иск в суд на раздел совместно нажитого имущества - квартиру, автомобиль и мотоцикл. Бывший супруг не растерялся и подал встречный иск, в котором потребовал с Ольги 226 000 рублей на погашение кредита. Со слов супруга, кредитные деньги были взяты и потрачена на покупку транспортных средств.
Поскольку транспортные средства оказались совместно нажитым имуществом, то и кредит взятый на их приобретение так же считается семейным, а значит Ольга должна компенсировать часть долга. Остаток по кредиту, был выплачен супругом уже после развода, в размере 452 000 рублей.
Районный, аппеляционный и кассационный суд отказались делить кредиты бывших супругов. И вот ВС выслушав доводы мужчины напомнил ниже стоящим судам как нужно делить кредиты при разводе:
Прежде, необходимо выяснить с какого счета был досрочно погашен кредит за автомобиль и могла ли семья приобрести автомобиль и мотоцикл за счет средств из своего семейного бюджета не прибегая к кредитным средствам. Так же ВС не оставил без внимания и тот факт что в анкете на получение кредита которую подал мужчина, вторым контактным лицом была указана его супруга, а это уже означает что в заемных средствах нуждались оба члена семьи.
Как итог, теперь чтобы возразить против раздела общего кредита, та сторона на которую хотят повесить долг должна доказать что семья могла приобрести тот или иной товар и без кредита…
Как-то так, жизнь становиться веселее…
2 минуты
14 февраля 2023
1300 читали