Найти тему
29,7 тыс подписчиков

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Фильм «Чапаев» несомненно, является классикой советского. Сейчас может кто-то из молодежи и не видел этого произведения, но раньше его знали наизусть, а фразы из кино, как говорится, ушли в народ. Я лично смотрел этот прекрасный фильм порядка десяти раз. Борис Бабочкин (сыгравший Василия Ивановича Чапаева) и братья Васильевы (режиссеры фильма) получили за свою работу Сталинскую премию I степени.

«Братья Васильевы» - это псевдоним. В действительности Георгий и Сергей просто однофамильцы, которые по совместительству являются и авторами сценария. «Чапаев» получил первую премию на Московском кинофестивале 1935 года (председатель жюри Сергей Эйзенштейн). Образ легендарного начальника 25-ой дивизии пристал к актеру Борису Бабочкину на всю оставшуюся жизнь. Даже во время Великой Отечественной войны выходил короткий сюжет, где легендарный Чапаев все-таки выплывает из Урала и спрашивает где тут немцы все также в исполнении Бабочкина.
Кино времен СССР 1930-х годов было важным идеологическим оружием. И вроде бы все в «Чапаеве» было хорошо. Режиссеры опасались за одну единственную сцену, а именно так называемою «психическую атаку». Напомню, это где белогвардейские офицеры идут строем в полный рост не страшась смерти. Подобное подлежало утверждению кем-то из ближайшего окружения Сталина. Этим человеком стал Семен Михайлович Буденный.
Легендарный командующий Первой конной армией посмотрел кино. После просмотра в зале воцарилась тишина. Семен Михайлович подошел к режиссерам фильма и сказал:
- Как красиво идут черти! Как идут!
После чего фильм без проблем утвердили, и он на долгие годы стал классикой отечественного кино. Благодарю за прочтение. Если понравилось статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
1 минута
3952 читали