Найти в Дзене
13,7 тыс подписчиков

ПЕРВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

Постамент со встроенной разделочной доской, панелью с лампочками и кнопочками, весом в 45 кг. Так выглядел аппарат Honeywell Kitchen Computer, представленный в 1969 году в США как первый в мире «домашний» компьютер.

В День компьютерщика, который во всём мире отмечают 14 февраля, мы собрали любопытные факты из истории персональных компьютеров (ПК).

Вернёмся к кухонному компьютеру. У него была единственная функция — хранение рецептов. Чтобы научиться им пользоваться, нужно было пройти двухнедельные курсы по программированию. Стоила новинка 10 600 долларов. По тем временам за эти деньги можно было купить не один автомобиль, поэтому желающих приобрести чудо техники не нашлось.

В разы дешевле — 400 долларов — стоил микрокомпьютер Altair 8800, выпущенный в 1974 году. Но и его покупателей ждал сюрприз. Они получали набор комплектующих и ящик для корпуса. Паять и собирать компьютер им нужно было самим.

Первым собранным ПК (правда, без монитора и клавиатуры) считается Apple 1, который, по легенде, Стив Джобс и Стив Возняк изготовили в гараже в 1976 году.

Возможно, что патент на первый в мире ПК был зарегистрирован в России тремя годами раньше. В 1973 году инженер из Омска Арсений Горохов получил авторское свидетельство, в котором подробно описал «программирующий прибор» — интеллектор. Он чертил контур детали по заложенной в него программе.

В машине были блок ввода данных (клавиатура), блок графического отображения (монитор), преобразователь (то, что сейчас называют материнской платой), блок управления, блок вывода программы и запоминающий блок — жёсткий диск. Описание ноу-хау опубликовал журнал «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки». Но до создания промышленного образца дело тогда не дошло.
1 минута