Найти тему
646 подписчиков

Как Лариса Гузеева защитила "адвоката в бандане" и поставила судей в ряд древнейших профессий.


История, которую я сейчас расскажу, отличается от того нарратива, который транслировали в общественное сознание СМИ и уж тем более "Адвокатская газета" (в которой цензуры нет и ФПА никак не влияет на независимую редакцию).

Моя большая ошибка, которую уже не исправить, а можно работать только с последствиями, это беспорядочные интервью местной и федеральной прессе. Хотя сейчас, спустя несколько лет после тех событий круто повлиявших на мою профессию и моё отношение к адвокатуре, я понимаю что действительно "не всё так однозначно".

Например, статья "МК-Поволжье" написана даже с некоторой толикой симпатии к персонажу (прим. - где то сейчас во весь голос хохочет "Сам себе юрист ") или, если угодно, к моей персоне.

// Пользуясь случаем, выражаю мегатонну благодарностей за поддержку и защиту крутейшему адвокату не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации - Рамилю Ахметгалиеву. //

Публикация НТВ более хайповая, но нет резона ругать телевизионщиков. Работа такая, ничего личного: влияние (охват аудитории) для СМИ важнее достоверности и смысла. Сила в правде, но правда в том, что плохо продаётся. Порядочность штука не интересная, точно как хорошая погода, которую перестаёшь замечать быстро. А вот надлом, трагедия, вероломство и прочий триллер то, что нужно.
Как сказал мне один (очень его уважаю) республиканский журналист: "Геннадьевич, газетам нужен Апокалипсис, желательно каждый день".
В общем ничего из ядовитой медиа-кухни я не знал, а потому пробовал всё подряд в попытках найти способ реабилитироваться в глазах потенциальных доверителей.

Попытка попасть в "Модный приговор" не реализовалась, скаут, которая на меня вышла, уволилась. Но появился ещё один вариант: на меня вышла скаут режиссёра передачи "Давай поженимся". Моё участие одобрили, а мне оставалось тщательно продумать свою тактику медиа-реабилитации.

Со мной было очень тяжело работать, я отказывался играть по неизвестному мне сценарию и судя по всему изрядно подбешивал режиссёра передачи. "Да, я поняла, Вы настоящий адвокат", - призналась мне помощник режиссёра (не знаю сама, или передала слова режиссёра из наушника). Надо отдать должное профессионализму съёмочной группы, поставили мою минусовку и, несмотря на сильное волнение, мне удалось худо бедно спеть песню. Я был говорящей куклой, которую в любой момент по прихоти сценаристов и режиссёра могли просто уничтожить, об этом я задумался уже слишком поздно.

Но мне повезло, наверное Юстиция меня всё таки любит и договорилась с сестрой Фортуной на этот раз. Я не просил ведущую программы Ларису Гузееву это говорить, но она искренне это сказала и рассмешила всех.
Оправдан единодушно коллегией всероссийских свах.

А вывод из вердикта можно сделать неожиданный. В общественном сознании архетип "дорогой адвокат" ассоциируется с конским ценником адвокатской услуги, в том числе и потому что адвокат представляется (в российском менталитете) ценным своими знакомствами с судьями, а не знатоком правовых наук. И именно поэтому шутка Гузеевой меня полностью оправдала в медиа-пространстве: насколько бы не посягала на авторитет суда моя бандана, казнь адвоката (лишение статуса) за такое есть не что иное как доказательство в высшей степени продажности (как минимум мордовского) суда. Не надо было вишенку выдавать за торт, адвокатской резидентуре надо было активнее рыть на меня компромат как профессионала, а не цепляться к внешнему виду.
Как Лариса Гузеева защитила "адвоката в бандане" и поставила судей в ряд древнейших профессий.
00:45
2 минуты